Как выбрать в Интернете надежный и недорогой магазин? Как не ошибиться с выбором товара? Мы попытались ответить на эти вопросы и объяснить почему мы уверены в своем предложении:

  Мы работаем напрямую с производителями и можем предложить Вам товар по выгодной цене. Если наша цена Вас не устраивает - сообщите нам!

  В нашем магазине нет «серого» товара. Вся продукция имеет гарантию производителя и обслуживается в авторизированных сервисных центрах.

  Мы не продаем утюги и телевизоры. Скорее всего мы в них ничего не понимаем. За то мы отлично разбираемся в водоснабжении и отоплении, и дадим Вам любую консультацию. Если у Вас есть вопросы – берите телефон и звоните!

  Вы можете вернуть нам товар в течении семи дней с момента покупки!

  Мы доставим Ваш товар в строго согласованный с Вами срок. 

  Покупайте в нашем магазине и Вы никогда не пожалеете о сделанном выборе!
О компании
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Напольные и настенные котлы. Что выбрать?

Напольные и настенные котлы. Что выбрать?

    Мы почти десять лет консультируем своих покупателей по выбору котельного оборудования, и с уверенностью можем сказать, что  вопрос выбора между настенными и напольными котлами мучает большинство наших покупателей, решивших приобрести автономную систему отопления. Какими критериями нужно руководствоваться при выборе? Какие плюсы и минусы обоих систем? Что бы ответить на эти  вопросы посмотрим, какие же напольные и настенные котлы представлены сейчас на российском рынке. 


    Законодатели моды (а по сути технологий) здесь конечно котлы немецких производителей. Прежде всего стоит обратить внимание на продукцию группы Vaillant. Это современные настенные котлы имеющие все необходимые функции как по комфорту, так и по безопасности. Настенные котлы Vaillant отличает очень высокая степень надежности. Об этом говорит тот факт, что настенные термоблоки собираются не на привычном всем производителям конвейере, а каждый котел собирается индивидуально. То есть сборщик берет передвижной стенд, и сам перемещается по узлам сборки. В конце самостоятельно проверяет изделие и ставит свою печать. В случае брака (который бывает крайне редко) всегда можно определить виновника. Так реализуется принцип персональной ответственности за традиционное «немецкое» качество. 


  Напольные же котлы этого производителя популярны несколько меньше (на наш взгляд не заслуженно). Отличительной чертой напольных газовых котлов Vaillant является то, что все они сразу комплектуются системой управления (в отличие от Виссманн и Будерус). Причем система управления как по дизайну, так и по функцианалу идентична системе управления на настенных котлах и позволяет полноценно управлять системой отопления и системой ГВС. Стоит отметить что котлы мощностью от 65 до 160 кВт производятся уже не в Германии, а на заводе в Словении. На этом заводе находится производство дочернего брэнда группы Vaillant – компании Protherm, которая так же популярна в нашей стране благодаря недорогим напольным и настенным котлам. Контроль качества и сервисная поддержка в России осуществляется специалистами Вайллант. 


   Продукция крупнейшего (даже для Германии) семейного предприятия VIESSMANN так же популярна у российского потребителя. Компания VIESSMANN известна прежде всего своими инновациями и строгому отношению к качеству своей продукции. Хотя по отношению к настенным котлам политику компании можно считать скорее консервативной – дисплей на лицевой панели появился лишь недавно, а дизайн уже долгое время остается неизменным. И не смотря на то, что линейка обновляется почти каждый год, изменения очень незначительные. 

  Настенные котлы VIESSMANN производятся на заводе в центральной Германии в г. Олендорф, где расположен центральный офис компании и крупнейший логистический центр, который практически без участия людей (огромные штабелеры управляются мощным компьютером) сортирует и отгружает продукцию, которая поступает сюда с более чем десятка заводов VIESSMANN,  расположенных по всей Европе. Заслуженным спросом пользуются напольные котлы Виссманн. Каждый котел можно укомплектовать системой управления, которая обеспечит потребности любой системы отопления. Компания VIESSMANN в начале лета 2011 года обновила линейку систем управления Vitotronic – был улучшен дисплей, управление стало понятнее, а цена даже немного снизилась. Так что самое время подумать о покупке. 

 

  Третий крупный немецкий производитель котельного оборудования – компания Будерус, так же прежде всего известна своим производством напольных котлов (ну если конечно мы не говорим о промышленном оборудовании). Настенные котлы BUDERUS на наш взгляд слишком давно не обновлялись. Хотя, возможно кто то скажет, что старый конь борозды не портит. Напольные же котлы BUDERUS очень популярны у российского потребителя. И этому есть свое объяснение – адекватная цена, широкий ассортимент, большой функционал систем управления, современный дизайн. Стоит также отметить что Buderus входит в группу BOSCH.


     К этой знаменитой немецкой тройке можно добавить продукцию компаний Junkers и Wolf. Котельное оборудование Junkers в нашей стране представлено настенными котлами BOSCH. К концу лета 2011 года БОШ обещает выпустить на наш рынок линейку напольных котлов. Ждем с нетерпением. Компания WOLF – молодой немецкий брэнд, созданный в конце прошлого века (младенческий возраст для немецких производителей). До недавнего времени компания не имела своего производства настенных котлов, и размещала свои заказы на других производствах (например BIASI, Италия). Сейчас WOLF довольно агрессивно выходит на российский рынок.


    Итальянские производители котельного оборудования заслуженно занимают свою нишу благодаря более доступной цене, хотя их продукция безусловно уступает в качестве немецким производителям. Прежде всего надо отметить такие брэнды как ARISTON, BAXI, Lamborgini, Biasi.  Настенные котлы этих производителей имеют современный дизайн, и по функциональности и системам безопасности ничем не уступают своим немецким собратьям. Правда некоторые популярные модели, например BAXI  MAIN Four, производятся в Китае. Напольные же котлы этих производителей при привлекательной цене в ряде случае имеют недостаточную функциональность систем управления.


  Общим же для всех настенных котлов является единое комплексное решение системы отопления. То есть в одном термоблоке уже есть циркуляционный насос, расширительный бак, группа безопасности, система управления. Это чрезвычайно удобно для небольших загородных домов и квартир. Недорогая инсталляция и универсальное решение – бесспорные плюсы настенных термоблоков. Кроме того можно избежать дорогостоящего строительства дымохода, применив коаксиальную систему. 


   Но если у Вас повышенные требования к системе отопления (несколько контуров отопления, теплые полы, большая отапливаемая площадь, бассейн) – Вам необходимо персонально для системы отопления подобрать расширительный бак, насосы, систему управления и прочее. И универсальность решения настенных котлов здесь является значительным недостатком.  И конечно же напольные котлы имеют более длительный срок службы, что существенно для сложных систем отопления. А вот для небольших помещений низкий срок окупаемости для настенных котлов имеет большое значение. Лет через десять можно без сожаления сменить начавший хандрить устаревший настенный котел на новый и современный.


  В большинстве случаев можно сделать следующий вывод: если отапливаемая площадь помещения у Вас не превышает 250 кв. метров, а площадь теплых полов при этом до 90 метров, Вы легко обойдетесь настенным термоблоком. При этом съэкономите место и деньги.  Если же площадь Вашего особняка за 300 м. кВ. – Вам лучше подумать о напольном котле, как о более индивидуальном решении. 


Возврат к списку