Как выбрать в Интернете надежный и недорогой магазин? Как не ошибиться с выбором товара? Мы попытались ответить на эти вопросы и объяснить почему мы уверены в своем предложении:

  Мы работаем напрямую с производителями и можем предложить Вам товар по выгодной цене. Если наша цена Вас не устраивает - сообщите нам!

  В нашем магазине нет «серого» товара. Вся продукция имеет гарантию производителя и обслуживается в авторизированных сервисных центрах.

  Мы не продаем утюги и телевизоры. Скорее всего мы в них ничего не понимаем. За то мы отлично разбираемся в водоснабжении и отоплении, и дадим Вам любую консультацию. Если у Вас есть вопросы – берите телефон и звоните!

  Вы можете вернуть нам товар в течении семи дней с момента покупки!

  Мы доставим Ваш товар в строго согласованный с Вами срок. 

  Покупайте в нашем магазине и Вы никогда не пожалеете о сделанном выборе!
О компании
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Коаксиальные дымоходы к настенным котлам. Правила монтажа, схемы подключения.

Коаксиальные дымоходы к настенным котлам. Правила монтажа, схемы подключения.

   

   Время буржуек и угольных кочегарок постепенно подходит к концу. И даже самые современные промышленные котельные вынуждены потесниться перед индивидуальными теплопунктами и все возрастающим спросом на настенные газовые котлы. Одна из причин такого всплеска популярности газовых настенных котлов – возможность установки их практически в любом помещении в сочетании с удивительной простотой монтажа и адаптивностью к любым потребностям и условиям.


     В значительной мере область применения котельного оборудования расширяет предлагаемая к ним система дымоходов. Кроме обычного атмосферного дымохода, который известен нам всем с детства, появились  коаксиальные дымоходы, а так же разнообразные раздельные системы.


     Система дымоудаления и подачи воздуха для горения – важная часть отопительной и водонагревательной техники. От правильного подбора и установки системы дымоудаления во многом зависит срок службы Вашего котельного оборудования. О таком факторе как безопасность не стоит и говорить – угарные газы должны быть своевременно отведены с соблюдением всех противопожарных мер. Ошибки при проектировании могут сказаться как на экономичности системы отопления, так и на ее производительности.


    Коаксиальные и раздельные системы дымоудаления применяются для удаления дымовых газов от бытовых газовых котлов с закрытой камерой сгорания. Они могут использоваться как в индивидуальных, так и в многоквартирных жилых домах.


   Обе эти системы состоят из двух частей – дымохода и воздуховода. Дымоход должен обеспечивать полный отвод дымовых газов от котла в атмосферу, а воздуховод – подачу необходимого объема воздуха на горение газа. Забор воздуха может производиться как непосредственно снаружи здания, так и внутри помещения, в случае если оно соответствует необходимым требованиям и обеспечивает достаточную приточную вентиляцию.


 

  1. КОАКСИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЫМОХОДОВ НАСТЕННЫХ КОТЛОВ

 

   Коаксиальная система дымоудаления применяется для удаления дымовых газов от бытовых газовых котлов с закрытой камерой сгорания, где температура дымовых газов не превышает 200 С. В установке допускается разрежение или избыточное давление до 200 Па.


   Коаксиальные дымоходы обычно изготавливаются толщиной 1.0, 1.5 и 2.0 мм., круглого сечения. Внутренняя труба исполняется из алюминия, наружная – из стали или алюминия. Варианты диаметров чаще всего 60/100 или 80/125. Причем типоразмер 60/100 наиболее распространен, а 80/125 используется с настенными кондексационными котлами, или в тех случаях, когда система дымоотвода превышает 4-5 метров.


   Практически все элементы коаксиальной системы универсальны –  подходят любым термоблокам, в не зависимости от брэнда. Например, удлинительные участки к настенным котлам VaillantBuderus, Viessmann, котлам Bosch и т.д – полностью взаимозаменяемы.


   Исключение составляет элемент, который крепится прямо на котел – это угловое колено или вертикальный адаптер для подключения к котлу. Угловой адаптер используется для горизонтального прохода через стену, а вертикальный – для прохода через крышу, либо в тех случаях, когда нужно смонтировать горизонтальный проход несколько выше.


    Потому если Вы приобретаете комплект прохода через стену (или крышу), то его тоже нужно, как и адаптер котла, выбирать в зависимости от производителя Вашего котельного оборудования.


   С внешней стороны элементы дымохода окрашиваются в белый цвет. Элементы коаксиальной системы могут так же использоваться совместно с элементами раздельной системы дымоходов 80/80.


   Какая то дополнительная изоляция при монтаже не требуется - минимальный отступ от горючих материалов 0 мм. 


  

1.1  Расчет системы дымоудаления

 

   Расчет коаксиальной системы дымоудаления необходимо производить с учетом места установки, характеристик котла и геометрии дымохода.

   При расчете необходимо проверить сопротивление дымохода, и убедится что при всех возможных погодных условиях и режимах работы термоблока разряжения на входе в дымоход достаточно для преодоления сопротивления котла и самого дымохода, а так же обеспечивается достаточный приток воздуха для горения.


   Следует учитывать, что обычно для диаметра 60/100 суммарная длинна дымохода не должна превышать 4.5 метра, а каждый отвод 90 градусов снижает ее еще на 0,5 метра. Если требуется большая длинна конструкции, то следует перейти на раздельную систему, или на коаксиальный дымоход диаметром 80/125.


    Температура внутренней поверхности дымохода должна быть не менее 0 С. Не выполнение этого условия, в период отрицательных температур, приведет к обмерзанию конденсата внутри дымохода, сужению рабочего сечения и возможной аварийной остановке котла. Так же необходимо убедится, что температура внутренней поверхности дымохода во всех режимах превышает температуру точки росы в продуктах сгорания.


 

1.2  Схемы коаксиального дымоудаления

 

1.2.1        Горизонтальный вывод через наружную стену


 

   Базовый горизонтальный проход через крышу 60/100 Это наиболее распространенная схема построения дымохода к настенному котлу.  Благодаря своей простоте и небольшой стоимости она применяется в подавляющем большинстве случаев. 


   |Коаксиальный дымоотвод выводится горизонтально через наружную стену. При монтаже необходимо обеспечить уклон 2-3 градуса от котла с целью исключения попадания конденсата в прибор.


   Для монтажа обычно применяются стандартные базовые комплекты прохода через стену. Комплекты подбираются по типу (производителю) настенного котла. Например базовый проход через стену VAILLANT (арт. 303807) или горизонтальный комплект BUDERUS (арт. 7 747 380 027 3) отличаются угловым адаптером подключения к котлу. Остальные части одинаковые и взаимозаменяемые. И конечно, к ним можно использовать любые удлинительные элементы, например удлинение коаксиальной трубы 60/100 1 метр, или колено коаксиальное 60/100 угол 90.

Вертикальный проход через крышу 60/100


 

        1.2.2        Вертикальный проход через крышу

 

    В этом случае дымоход выводится верх от котла через крышу здания. При этом используется вертикальный адаптер (он одевается прямо на котел и каждого производителя он свой, смотрите например Адаптер коаксиальный вертикальный Ø60/100 BOSCH, Buderus). Далее монтируется необходимое количество удлинительных элементов, например Труба коаксиальная 60/100 2.0 м. Завершает конструкцию сверху Терминал вертикальный Ø60/100 для прохода через крышу - он обеспечивает герметичное соединение с кровлей.

   Такая схема обычно применяется в частных домах и коттеджах.


 

1.2.3        Подключение к коллективному дымоходу

 

  

Дымоход для поквартирного отопления Многоканальный дымоход 60/100 для поквартирного отопления

Коаксиальный дымоход выводится в шахту коллективного дымохода. Поступление воздуха для горения происходит из свободного пространства между наружной стенки шахты и гильзой общего дымохода.

    При этом необходим тщательный расчет как всей шахты, так и гильзы дымохода (площадь сечения, максимальная длинна, расстояние между приборами и т.д.) во избежание опрокидывания тяги от одного термоблока на другой.

    Если такой расчет затруднен, то предпочтительно проектировать многоканальный коллективный дымоход – когда забор воздуха происходит по общему пространству, а отвод продуктов сгорания по индивидуальному каналу.

    Такие системы дымоходов обычно используются в поквартирном отоплении в многоквартирных домах.

 

  






1.3  Правила монтажа коаксиальных дымоходов

 

       1.3.1        Вертикальный участок

 

  При проектировании и монтаже вертикального прохода через крышу необходимо руководствоваться нижеприведенной схемой.

 Монтаж вертикального дымохода 60/100 прохода через крышу

  Высота дымохода для домов с плоской крышей должна быть более 2,0 м., а если крыша прилегает к дымоходу - не менее 0.5 над прилегающей кровлей.

  Во избежание попадания в котел кондексата в начале участка устанавливается Конденсатосборник коаксиальный Ø60/100 для прямоточных труб.

 


1.3.2        Горизонтальный участок

 

    При монтаже горизонтального прохода через стену необходимо соблюдать следующую схему:

 Монтаж коаксиального дымохода 60/100 прохода через стену

 Расстояния при монтаже дымохода 60/100 при проходе через стену

     При проектировании дымохода важно максимально сократить его длину и количество поворотов. Желательно использовать не более 3-х поворотов 90°, так как каждый из них снижает допустимую длину дымохода в среднем на 0,5 метра.


    Для отвода конденсата, предусматриваются кондексатоотводчики, а сам дымоход монтируется с уклоном 2-3 градуса от котла.


   О раздельной системе дымоходов 80/80 мы поговорим в части 2 этой статьи.


Возврат к списку