Как выбрать в Интернете надежный и недорогой магазин? Как не ошибиться с выбором товара? Мы попытались ответить на эти вопросы и объяснить почему мы уверены в своем предложении:

  Мы работаем напрямую с производителями и можем предложить Вам товар по выгодной цене. Если наша цена Вас не устраивает - сообщите нам!

  В нашем магазине нет «серого» товара. Вся продукция имеет гарантию производителя и обслуживается в авторизированных сервисных центрах.

  Мы не продаем утюги и телевизоры. Скорее всего мы в них ничего не понимаем. За то мы отлично разбираемся в водоснабжении и отоплении, и дадим Вам любую консультацию. Если у Вас есть вопросы – берите телефон и звоните!

  Вы можете вернуть нам товар в течении семи дней с момента покупки!

  Мы доставим Ваш товар в строго согласованный с Вами срок. 

  Покупайте в нашем магазине и Вы никогда не пожалеете о сделанном выборе!
О компании
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Полипропиленовые трубы - то, что подходит везде.

Полипропиленовые трубы - то, что подходит везде.
     Полипропиленовые трубы - то, что подходит везде.

Чтобы создать надежные и долговременные системы вентиляции, канализации, водопровода и отопления в открытой, закрытой прокладке и монтаже по стене часто используют трубы из полипропилена (ПП). При этом, изделия различаются диаметром. Для подачи холодной/горячей воды выбирают самые узкие трубы диаметром от 16 мм до 110 мм, а их стандартная длина составляет 5 м.

     Основные характеристики:

Устойчивость к коррозии, воздействию агрессивных сред.
Срок службы при грамотной установке достигает 50 лет.
Быстрый и прочный монтаж с помощью раструбной или стыковой сварки.
Экологичность. Трубы не выделяют вредных соединений, поэтому качество воды не ухудшается.
Звуконепроницаемость. Жидкость проходит намного тише, чем по металлическим аналогам.

     Среди недостатков следует отметить легкую воспламеняемость материала и низкую теплоотдачу.

     Основные виды изделий

     Все полипропиленовые трубы можно разделить на три группы по типу использованных материалов:

1. С алюминиевой фольгой. Она может быть использована в качестве внешней оболочки или находиться между слоями полипропилена. Подобные изделия не бояться механических повреждений. Ярким пример может послужить продукция чешского бренда FV-plast.

2. Со стекловолокном. Конструкция изделия имеет четко выраженные слои, но они скрепляются между собой в процессе производства трубы, без вспомогательных клеящих веществ. Характеризуются повышенной жесткостью.

3. Полностью из полипропилена. Чаще всего такие изделия выбирают для установки системы питьевого водоснабжения (холодного или горячего) и напольного отопления. 
Кроме того, изделия можно классифицировать по цвету. Черный указывает на высокую защиту трубы от уф-лучей. Свойства других полипропиленовых изделий белого, серого и зеленого оттенков не отличаются друг от друга, если имеют одинаковую маркировку.

     О чем говорит маркировка на полипропиленовой трубе
стекловолокно.jpg

     Грамотный выбор изделия для отопления и водоснабжения позволит наслаждаться всеми преимуществами материала и
 свети к минимуму его недостатки. Номинальное давление, которое допустимо для конкретной трубы обозначается буквенной аббревиатурой PN и числовым показателем – 10, 16, 20, 25 бар (кг/см² при t = 20°С).

     При этом, некоторые производители добавляют продольную полосу синего цвета для маркировки труб под холодную воду и красного – под горячую. Для отопления стоит выбирать изделия PN20 или PN25, чтобы трубы прослужили положенный срок и не нуждались в замене.

     Доступным вариантом для теплоснабжения и подачи воды выступает продукция турецкого бренда Pilsa, если температура в системе не превышает 95°С. Производитель не рекомендует замуровывать данные трубы в стену – они рассчитаны на открытую прокладку.

     Маркировка PPB свидетельствует о том, что данная труба обладает повышенной ударной прочностью, поэтому идеально подходит для монтажа напольного отопления. Обозначение PPH используется для термостойких изделий, рассчитанных на применение в вентиляционных системах. Если вам нужны универсальные трубы, которые не боятся высокой или низкой температуры, то выбирайте изделие с буквами PPR.

     Какой должна быть труба для частного дома и квартиры

     Чтобы не углубляться в сложные расчеты, выбор внутреннего сечения трубы для квартиры должен быть не меньше, чем внутреннее сечение стояка. При этом, для так называемых «сталинок» специалисты рекомендуют изделия с внешним диаметром 32 мм. В домах, построенных позже, можно использовать трубы в 26 мм.

     В частных домах с центральным типом отопления оптимальными считаются трубы с диаметром 25 мм, для горячего водоснабжения – 20 мм, а для стояков – 25 мм. В сооружении системы теплого пола стоит учитывать, что диаметр изделия не должен превышать 16 мм.

     Особенности монтажа

полипропилен-1.jpg
     Прежде, чем приступить непосредственно к прокладке труб, следует убедиться, что температура в помещении не ниже 5°С, а на изделиях из полипропилена нет повреждений.

     Чтобы собрать систему водопровода или теплоснабжения из ПП труб, необходимо учитывать наличие армированной вставки. Изделия с алюминием нуждаются в зачистке. Поэтому, после нарезки трубы согласно размеру и снятия фаски, ее обезжиривают с помощью спирта или мыльной воды, высушивают и помещают в простую муфту с ножами. Сделав 1-2 оборота, вы избавитесь от верхнего слоя полипропилена и алюминиевой фольги.
Монтаж полипропиленовых труб


     Чтобы соединить трубы диаметром до 50 мм и фитинг, можно использовать раструбную сварку. Если необходимо соединить изделия диаметром 50 мм и более, лучше выбрать стыковой вид сварочных работ. При этом, температура нагрева не должна превышать 260°С.

     В зависимости от диаметра трубы, на идеальный нагрев вам нужно будет потратить от 6 (20 мм) до 40 секунд (90 мм). Если время нагрева будет меньше положенного – соединение получится ненадежным и вскоре произойдет утечка жидкости из системы в данном месте. Перегрев чреват потерей трубы своей формы, поэтому ее не удастся ввести в фитинг. 

     Нагретые элементы нужно надежно зафиксировать и дать им остыть. В зависимости от диаметра изделия, на охлаждение потребуется от 2 до 8 минут. Соблюдая данные нормы работы, вы сможете добиться идеального соединения труб и прочности всей конструкции.

Возврат к списку