Как выбрать в Интернете надежный и недорогой магазин? Как не ошибиться с выбором товара? Мы попытались ответить на эти вопросы и объяснить почему мы уверены в своем предложении:

  Мы работаем напрямую с производителями и можем предложить Вам товар по выгодной цене. Если наша цена Вас не устраивает - сообщите нам!

   У нас всегда большой ассортимент товаров в наличии: Более 1000 водонагревателей, более 1000 газовых котлов и колонок, сотни насосов, радиаторов, прочего оборудования для систем отопления и водоснабжения.


  В нашем магазине нет «серого» товара. Вся продукция имеет гарантию производителя и обслуживается в авторизированных сервисных центрах.

  Мы не продаем утюги и телевизоры. Скорее всего мы в них ничего не понимаем. За то мы отлично разбираемся в водоснабжении и отоплении, и дадим Вам любую консультацию. Если у Вас есть вопросы – берите телефон и звоните!

  Вы можете вернуть нам товар в течении семи дней с момента покупки!

  Мы доставим Ваш товар в строго согласованный с Вами срок.

  Покупайте в нашем магазине и Вы никогда не пожалеете о сделанном выборе!

О компании
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

«Сухие» и «мокрые» ТЭНы в накопительных водонагревателях. Мифы и факты.

  Водонагреватели с сухим ТЭНом  Делая выбор водонагревателя стоит задуматься не только о его объеме, форме и материале бака, но и том, что является по сути сердцем прибора – нагревательном элементе. Электрические нагревательные элементы в современных накопительных водонагревателях можно попробовать разделить на две условные группы.
 
   Самый распространенный вариант – это так называемые «мокрые», или «открытые» ТЭНы. В этом случае нагревательный элемент представляет собой полую трубку из стали или меди с вставленной внутрь спиралью из нихромовой проволоки и заполненной кварцевым песком, или другим веществом, имеющим высокую теплопроводность. Внешне, да собственно и по своей конструкции, этот элемент напоминает обычный кипятильник. Стоит так же отметить, что такие известные производители как Термекс и Аристон используют в своих моделях водонагревателей только этот тип нагревательных элементов.
 
   «Закрытые», они же «сухие», или «керамические» ТЭНы в водонагревателях стали использоваться сравнительно недавно. Их конструкция представляет собой прочную металлическую колбу, во внутрь которой помещен керамический (стеатитовый) стержень, с намотанным на него нагревательным элементом. ТЭН более компактно располагается внутри водонагревателя, но не смотря на это зачастую имеет большую площадь соприкосновения с водой. Среди профессионалов часто бытует мнение, что «сухие» ТЭНы – выдумка маркетологов, ведь их устройство принципиально то же самое, а стоят они значительно дороже. Попробуем разобраться, действительно ли они обладают существенными преимуществами.

     Сначала рассмотрим вопрос энергоэффективности. Некоторыми производителями с успехом был воспитан миф, что поскольку площадь «сухого» нагревательного элемента выше, чем «открытого», то соответственно и КПД его выше, и скорость нагрева водонагревателя так же значительно быстрее. Что бы развенчать этот миф, достаточно открыть школьный учебник физики и найти закон Джоуля-Ленца: количество теплоты, выделяемое участком электрической цепи прямо пропорционально квадрату силы тока и сопротивлению участка. То есть при одинаковой мощности теплоотдача на поверхности нихромовой проволоки будет одинаковая. А вот если учесть тот факт, что в «мокром» ТЭНе проволока находится в среде с высокой тепловодностью, а в «сухом» просто в воздухе – вывод напрашивается прямо противоположный. С уверенностью можно сказать, что эффективность водонагревателя больше определяется качеством теплоизоляции между внутренним баком и кожухом, нежели типом нагревательного элемента.Керамический сухой нагревательный элемент (ТЭН) в накопительных электрических водонагревателях

     Второй немаловажный вопрос – энергобезопасность. Короткое замыкание возможно по причине коррозии нагревательного элемента, или его перегрева. В первом случае бесспорное преимущество имеют водонагреватели с «закрытыми» ТЭНами. Их наружная колба выполнена из того же материала, что бак самого прибора, что в отличии от «конкурентного» случая, не приводит к образованию гальванической пары, и переносу вещества между «электродом» и «катодом», что и является причиной быстрой коррозии. Кроме того, колба выполнена из более толстого материала. По этим причинам коррозия «сухого» ТЭНа маловероятна. А вот перегрев его в результате низкой теплопроводности воздуха, в котором он находится – дело вполне даже возможное. В этом вопросе опять же явного победителя тоже нет. Его может решить только использование УЗО в конструкции прибора и качественное заземление.

     Ну конечно же, основная причина, почему многие выбирают водонагреватели с «закрытыми» нагревательными элементами, это твердая уверенность в том, что накипь им не страшна. Попробуем разобраться и здесь. Образование накипи, это химический процесс, происходящий при температуре свыше 55 градусов, при котором кристаллизуются растворенные в воде соли кальция, магния или железа. В большинстве случаев именно соли кальция являются бичом наших водонагревательных приборов. Тут, водонагреватели с «закрытым» ТЭНом все же получают очевидное преимущество – поскольку материал колбы нагревательного элемента и бака водонагревателя однородны, отсутствует гальваническая пара, о которой мы говорили раньше, и «закрытый» ТЭН не является катодом для ионов кальция. В результате отсутствует электролитическая реакция, и накипь если образуется, накапливается равномерно на всех внутренних поверхностях нагревательного прибора. Кроме того, обычно поверхность «сухого» ТЭНа больше, чем «мокрого», а это значит, что и температура на его поверхности меньше. Следовательно и химические процессы около него протекают более вяло. Ведь именно преодоление температурного барьера является необходимым условием для образования накипи.

     И все же, основной защитой от накипи в водонагревателях является … - магниевый анод! Именно он, разрушаясь со временем, влияет на химические процессы взаимодействия вода с кальцием, в результате чего, соли, которые образуются имеют более рыхлую структуру. При агрессивной среде, необходимо его заменять минимум один раз в год даже в водонагревателях с внутренним баком из нержавеющей стали.
 
   Однозначным, и неоспоримым преимуществом «закрытых» нагревательных элементов является возможность их быстрой замены. Керамическая вставка не контактирует с водой, достаточно свободно извлекается из металлической колбы без слива воды из водонагревателя. Это конечно же очень удобно, но лучше, как говорится, не доводить до этого, - просто вовремя меняйте магниевый анод, и поменьше «кипятите» свой водонагреватель.

    Все таки следует признать, что в результате такой объемной статьи мы так и не ответили на вопрос, какой же тип нагревательного элемента лучше. Но мы все же надеемся, что прочитав ее внимательно Вы сможете выбрать наиболее предпочтительный для Вас вариант.
 
     Позволим себе лишь дать небольшой совет. Если Ваш выбор остановится на водонагревателях с «сухим» нагревательным элементом, обратите внимание на модели известных и надежных производителей водонагревателей GorenjeStiebel EltronAEG.


Возврат к списку